.jpg) A CeasaMinas ira receber nessa sexta-feira, 17/5, a visita de professores da Universidade Federal de Viçosa (UFV) que estão desenvolvendo o índice de variação de preços para os produtos hortícolas em parceria com a CeasaMinas. O andamento dos trabalhos referentes à criação do índice será debatido em reunião no final da visita.
O grupo vai conhecer o funcionamento da portaria da CeasaMinas e também visitará o Mercado Livre do Produtor (MLP), lojas que comercializam hortigranjeiros e o Prodal Banco de Alimentos. Os professores serão recebidos pelo presidente da CeasaMinas, Luciano Oliveira, e pelo diretor técnico, Felipe Ávila, o que demonstra a importância que a CeasaMinas está conferindo ao índice que está sendo desenvolvido.
Sobre o índice
A expectativa é que o índice forneça aos gestores públicos contribuições mais relevantes para o desenvolvimento de políticas públicas do que ocorre hoje em dia. Dessa forma a tendência é que os dados fiquem ainda mais apurados e beneficiem a produção, desenvolvimento e abastecimento alimentar da população.
Como funciona hoje
A pesquisa de preços feita hoje em dia no atacado da CeasaMinas observa quais são os valores mais comuns e também os preços mínimo e máximo praticados. Também são observados aspectos como a qualidade de um produto, ou a falta dela, impactar no preço.
Além disso, a pesquisa calcula também o preço de dois grandes grupos de produtos, o de hortaliças e o de frutas. Nesse caso, é feita uma média ponderada onde os produtos mais consumidos tem maior relevância no preço final do grupo.
Quem são os maiores beneficiados
Tanto na pesquisa atual como no índice que será criado, milhares de pessoas são beneficiadas. O preço calculado pela CeasaMinas serve como referência para compras da merenda escolar, alimentação de presidiários e refeições servidas em hospitais públicos, por exemplo.
O valor também é referência para que os produtores rurais, atacadistas e compradores saibam qual é o valor dos produtos no mercado de modo a não ter prejuízo.
Mais informações:
Seção de Comunicação: (31) 3399-2011 Notícia de 16/05/2024.
|