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 A aparência deste legume costuma enganar muita gente: à primeira vista, parece uma mandioca. Mas a surpresa vem quando se descobre tratar-se de um inhame. Considerada rara no Mercado Livre do Produtor (MLP) da CeasaMinas em Contagem, a variedade impressiona pelo formato alongado, que pode chegar a um metro e pesar 1kg. Nesse caso, seria o equivalente a sete vezes à média de peso de um inhame tradicional, comumente encontrado em sacolões e supermercados.
O produtor rural Fernando Hiroshi, de Igarapé, na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), é um dos pioneiros no cultivo do que ele chama de “inhame japonês”. Em sua área no MLP, é possível encontrar as versões inteiras (a granel), e em pedaços cortados dentro de bandejas.
Natural de Yaita, município japonês a 156 quilômetros da capital Tóquio, Hiroshi chegou ao Brasil em 1963, com 18 anos de idade, em busca de novas oportunidades. Ainda na década de 1960, chegou a trabalhar com plantio de flores em Barbacena, na região do Campo das Vertentes (MG). “Nesta época, o governo do Japão financiava a comunidade japonesa daqui com juros de 1% ao ano”, conta.
A história com o “inhame japonês” no Brasil teve início há cerca de 30 anos, quando um amigo conterrâneo trouxe do país oriental mudas da variedade. Hiroshi conta que, no início, costumava oferecer amostras gratuitas para compradores experimentarem. “Eles sempre gostavam, mas havia o receio deles de colocar à venda na banca, pois consumidores poderiam estranhar a aparência. Tinham medo de não vender”, diz.
Por conta disso, Hiroshi ainda mantém a produção em pequena escala, atendendo basicamente consumidores residenciais que vão a sua área no MLP. A principal vantagem para os produtores que planejam investir na “variedade japonesa”, segundo Hiroshi, está no custo menor com defensivos agrícolas. E para o consumidor, ele garante, o destaque é a facilidade do cozimento.
Presente de amigo
Outro produtor que tem apostado na variedade é Abel Alves da Fonseca, que comercializa no MLP produtos trazidos também de Igarapé. As primeiras mudas foram um presente do amigo Hiroshi, há cerca de três anos, em plena pandemia da Covid-19. “Naquela época, alguns diziam que o inhame era bom para aumentar a imunidade. Tomávamos muito suco de inhame, oito pessoas da minha família pegaram Covid-19 e felizmente não perdemos ninguém”, comemora. . Em 2023, entre abril e o fim de junho, ele calcula que terá trazido cerca de 400 unidades de “inhame japonês”. “Tenho vendido em torno de 120 unidades desse inhame por semana e quem compra uma vez sempre volta para levar mais”, conta Fonseca.
O perfil do público comprador até o momento também tem sido formado por consumidores e não varejistas. Segundo o produtor, não há volume suficiente para garantir a regularidade da oferta exigida pelos estabelecimentos de varejo. “Geralmente dou um de graça para a pessoa experimentar e daí ela volta”.
Inhame na CeasaMinas
A oferta de inhame no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas em 2022 foi de 20,5 milhões de quilos. Os principais municípios fornecedores foram Matias Cardoso, responsável por 24,6% do total, seguido por Jequitibá (13,3%); Rio Manso (12,2%); Bonfim (8,3%); Crucilândia (5,6%); Lagoa Dourada (5,6%) e Raul Soares (5,1%).
Inhame e a saúde
Dentre os inúmeros benefícios associados ao inhame, há um estudo realizado pela Universidade Nacional de Taiwan, segundo o qual a hortaliça pode contribuir para reduzir o risco do desenvolvimento de câncer de mama e de doenças cardiovasculares em mulheres na pós- menopausa.
A redução do risco seria conseqüência das melhorias dos níveis hormonais e de colesterol identificadas na pesquisa com mulheres que substituíram dois terços das refeições diárias por inhame, por 30 dias. A diosgenina, substância que tem estrutura similar ao hormônio sexual estrógeno, seria a responsável pelos benefícios.
Confira outras informações sobre inhame, incluindo receitas, no link Informações Nutricionais, disponível no site da CeasaMinas.
Outras informações: Departamento de Comunicação CeasaMinas (31) 3399-2011/2012/2036
Notícia de 15/06/2023.
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